2018/05/15

介護健康教室(新門司老人福祉センター様)

介護健康教室を開催しました。

新門司老人福祉センター様におじゃまして、「認知症にならないために」というテーマでお話させていただきました。
講師は、通所リハビリテーション管理者 玉野 が務めました。

50名近いお客様にお集まりいただきました。
最近もの忘れが多くなったけど、これって認知症?認知症って、どんな病気?そんなところからお話が始まり、認知症患者数の予測推移、認知症予備軍、北九州市の現状など説明させていただきました。
そして、後半は認知症予防の運動、「コグニサイズ」の実践です。
「コグニション(認知)」と「エクササイズ(運動)」を掛け合わせた造語です。頭を使いながら、身体を動かす!ことです。

1から数を数えて、3の倍数で手を叩きます。足はカウントにあわせて左右にステップします。
さあ!やってみましょう!
な、なんと、講師が間違える!というハプニングがありましたが、みんなで笑って楽しく運動ができました。

参加いただいた皆様、新門司老人福祉センター様、ありがとうございました。
鳥巣病院トップ > トピックス一覧 > 介護健康教室(新門司老人福祉センター様)